- ПРИМЕНЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА
- – в широком смысле этого термина – осуществление нормы права как органами государства и должностными лицами, так и гражданами и их объединениями.
В более узком смысле термин П. н. п. часто используется в юридической литературе для обозначения специфической деятельности органов государства по реализации норм права в жизни. Так как право представляет собой выражение воли господствующего класса, то вопрос о практическом осуществлении норм права имеет громадное политическое значение. Господствующие классы в эксплуататорских обществах кровно заинтересованы в том, чтобы практическое осуществление права ни в малейшей степени не колебало их господства и системы эксплуатации.
В современных буржуазных государствах в процессе П. н. п. наблюдается не только отступление, но и прямое нарушение законов, формально считающихся действующими. Одним из многочисленных примеров, подтверждающих это положение, мо- жет служить разнузданная расовая дискриминация в США, представляющая собой прямое нарушение 5-й поправки к конституции США. П. н. п. в эксплуататорских государствах по отношению к трудящимся массам всегда связано с насилием и угнетением, с явными или замаскированными преимуществами или послаблениями для представителей господствующего класса.
П. н. п. советское социалистическое государство ставит своей задачей защиту основ советского общественного и государственного строя и правопорядка от всяких преступных посягательств и защиту интересов трудящихся. Необходимыми условиями надлежащего П. н. п. в Советском Союзе являются правильное понимание политики партии и соблюдение требований социалистической законности. П. н. п. обеспечивается в первую очередь сознательностью советских людей, их уважением к советским юридическим нормам, так как в последних выражена воля советского народа и они соответствуют его правосознанию. П. н. п. обеспечивается также и принуждением со стороны органов государственной власти по отношению к врагам Советского государства, предателям и изменникам Родины, агентам иностранных разведок, а также к неустойчивым элементам среди граждан СССР, нарушающим советский правопорядок. В процессе П. н. п. в советском социалистическом государстве не допускается произвола и личного усмотрения судьи и администратора, которые обязаны применять право, исходя из точного уяснения смысла юридических норм, выраженных в законах и других нормативных актах.
В процессе П. н. п. могут возникнуть следующие вопросы: 1) какая юридическая норма соответствует данному случаю, в каком источнике права она выражена и насколько она точно выражена в данном источнике; обладает ли данная норма соответствующей юридической силой для разрешения рассматриваемого вопроса; 2) каковы пределы действия данной юридической нормы в пространстве, во времени и по лицам; 3) является ли искомая юридическая норма по своему содержанию и смыслу той, Которая распространяется на данный случай или комплекс однородных случаев; 4) как разрешить вопросы, когда данный случай вообще не предусмотрен никакой юридической нормой.
1) Проверка подлинности текста соответствующего нормативного акта и его юридической силы. Установив, что существует соответствующий нормативный акт, в котором выражена юридическая норма, имеющая прямое отношение к данному случаю, суд или административный орган должны проверить подлинность текста данного акта. Подлинным текстом считается тот, который опубликован в официальных органах печати, Предназначенных для опубликования законов, указов й других нормативных актов. Такими органами являются «Ведомости Верховного Совета СССР», соответствующие им печатные органы в союзных и автономных республиках, другие официальные издания Правительства СССР, союзных и автономных республик. Если в опубликованных этими органами Материалах встретятся ошибки, описки и пропуски, to исправление их производится только посредством опубликования в этих же органах.
После установления наличия юридической нормы и проверки подлинности текста нормативного акта, в котором она выражена, необходимо удостовериться, что эта норма обладает соответствующей юридической силой, а именно, что она, во-первых, издана органом, уполномоченным на издание соответствующих норм, а во-вторых, что она находится в соответствии с Конституцией и законами СССР, союзных и автономных республик. При решении вопроса о применении закона руководящим принципом является требование, выраженное в ст. 20 Конституции СССР: в случае расхождения закона Союзной республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон. Поэтому суды и органы власти, применяющие закон и обнаруживающие такое расхождение, должны отказывать в применении закона, расходящегося с общесоюзным законом. Проверка юридической силы постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик принадлежит только Верховному Совету СССР и Верховным Советам союзных республик и их Президиумам. Что касается нормативных актов, издаваемых другими органами государственного управления и местными Советами, то, согласно ст. 113 Конституции СССР, на Генерального Прокурора СССР возлагается высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, подведомственными им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР. На Совет Министров СССР надзор Генерального Прокурора не распространяет. При решении вопроса в суде о применении нормативного акта, изданного министерствами, подведомственными им органами и местными Советами, представитель прокуратуры должен возражать против применения нормативных актов этих органов, если он находит в них противоречия с законами. Суд вправе отказать в применении такого нормативного акта не только по мотивам согласия с соображениями прокурора, но и по собственной инициативе, руководствуясь ст. 112 Конституции СССР, согласно которой судьи независимы и подчиняются только закону.
2) Действие юридической нормы в пространстве, во времени и по лицам. Вторым вопросом в процессе П. н. п. является установление пределов действия юридической нормы, т. е. того, что называется действием юридической нормы в пространстве, во времени и по лицам. Действие юридической нормы в пространстве в советском праве определяется положением, по которому законы СССР действуют на всей территории СССР, а законы союзных и автономных республик действуют только на территории этих республик. Тоже правило относится к подзаконным нормативным актам органов Советской власти и управления. Однако иногда в законах и других нормативных актах указывается, что действие его распространяется лишь на часть территории СССР или союзной республики. Таковы, напр., ст. ст. 19327, 19328 и 193м УК, устанавливающие наказания за действия, совершённые в районе военных действий, и гл. X УК, которая применяется лишь на той части территории РСФСР, где сохранились пережитки родового быта.
Нормы советского права действуют и за пределами СССР: так, напр., согласно ст. 2 УК, действие норм советского уголовного права распространяется на советских граждан за границей, совершивших преступления, предусмотренные этими нормами.
Если при разрешении какого-либо вопроса встречаются случаи, когда правоотношение связано с территорией нескольких государств, то существуют следующие правила: на территории СССР действуют только советские нормы права и применение иностранных норм может быть допущено на советской территории только в тех случаях, когда это предусмотрено советским законом или договором Советского государства с иностранным государством. При этом применение нормы иностранного права может быть допущено лишь при том условии, если это не противоречит основам советского права.
При решении вопроса о действии юридической нормы во времени следует определить начальный и конечный моменты действия юридической нормы и распространение этой нормы на факты, события и отношения, возникшие до его опубликования (вопрос о т. н. обратной силе юридической нормы). Общие положения о действии советских законов во времени даны в постановлении ЦИК и СНК СССР 6 февраля 1925 г. «О времени вступления в силу законов и распоряжений Правительства Союза ССР, а равно распоряжений ведомств Союза ССР» (СЗ 1925 г. № 8, ст. 75), а также в постановлении ЦИК и СНК СССР от 6 марта 1929 г., содержащем в себе дополнение к вышеуказанному постановлению (СЗ 1929 г. № 20, ст. 171).
Начальный момент действия юридической нормы определяется следующими правилами. Если срок введения в силу этой нормы указан в соответствующем нормативном акте, то юридическая норма действует с этого момента. Если такой срок не указан, то юридическая норма вступает в действие с момента опубликования нормативного актя в установленном для неё официальном печатном органе; на периферии введение в действие юридической нормы начинается с того момента, когда там получен тот официальный печатный орган, где опубликован нормативный акт. Возможны также передача текста нормативных актов на места по телеграфу или по радио и опубликование их в местных газетах. Прекращение действия юридической нормы происходит либо в срок, указанный в самом нормативном акте, либо наступает с момента опубликования нового нормативного акта, отменяющего старый или вносящего в него какие-либо изменения. Так, напр., издание указов Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан» повлекло за собой прекращение действия закона 7 августа 1932 г., ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и хулиганство», ст. ст. 593а, 116, 162, 165, 16-6, 166-а, 167 УК.
Очень важное значение имеет вопрос о т. н. обратной силе закона. В советском праве юридическая норма, как правило, не имеет обратной силы, т. е. её действие не распространяется на те факты, события и отношения, которые возникли до опубликования нормативного акта, в котором выражена эта норма. Этот принцип имеет глубокий демократический характер, так как он обеспечивает гражданам возможность сообразовать своё поведение с известной им нормой. Отступление от этого принципа допускается законодательством лишь в отдельных, точно определённых в соответствующих правовых нормах случаях, когда этого требуют интересы социалистического государства и самих граждан. Так, напр., обратная сила допускается ст. 4 постановления ВЦИК от 11 ноября 1922 г. о введении в действие Гражданского кодекса РСФСР лишь в той мере, поскольку правоотношения, допускавшиеся действовавшими в момент их возникновения законами, недостаточно полно регулируются упомянутыми законами. В области уголовного права обратная сила пост. 2 УПК должна иметь место в тех случаях, когда вновь изданные законы устраняют преступность совершённого действия или смягчают его наказуемость.
И в этом отступлении от правила, не допускающего обратной силы, виден демократический характер советского права. В первом случае допускается применение статей ГК для восполнения пробелов в законодательстве, для облегчения работы суда и предотвращения волокиты. Во втором случае обратная сила допускается по тем соображениям, что нет никакой целесообразности подвергать наказанию тех лиц, которые совершили действие, считавшееся раньше преступным, а также не смягчать наказания тем, кто совершил преступление в то время, когда наказание за него было повышенным. В исключительных случаях советское право допускает придание закону обратной силы, когда новый закон устанавливает преступность действия, считавшегося непреступным до его опубликования, или когда за преступление устанавливаются более суровые наказания. Но в таких случаях в самом законе указывается, что он имеет обратную силу. Таково, напр., постановление ЦИК СССР от 21 ноября 1929 г. «Об объявлении вне закона должностных лиц – граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР».
Действия юридической нормы по лицам определяются следующими правилами. Нормы советского права распространяются не только на всех советских граждан, но и на всех лиц, находящихся на территории СССР. Что касается иностранцев, то они в. СССР не пользуются избирательным правом и не несут воинской обязанности. В области гражданского права положение иностранцев регулируется специальными законами и другими актами, а также соглашениями Советского государства с иностранными государствами. Для некоторых категорий иностранцев существует т. н. право экстерриториальности (см.), которое распространяется на дипломатических представителей иностранных государств в СССР и членов их семей, а также в известной мере на консулов. Иностранцы, на которых не распространяется право экстерриториальности, привлекаются к уголовной ответственности за совершённые ими преступные действия по нормам советского уголовного права, за исключением тех преступлений, субъектами которых могут быть только советские граждане (напр., отказ или уклонение от военной службы – ст. 68 УК).
3) Толкование юридической нормы, выраженной в законе или ином правовом акте (см. Толкование закона).
4) Восполнение пробелов в праве. Наиболее сложный процесс представляет собой деятельность суда и других органов гос. власти, когда в совокупности действующих норм нет таких, которые прямо предусматривали бы данный конкретный случай. Эта деятельность должна, таким образом, восполнить пробелы в праве.
Следует отметить две теории в буржуазной юридической литературе по этому вопросу.
В 19 в. в буржуазной юриспруденции господствовало мнение, что в праве не может быть пробелов. Такой взгляд утвердился вследствие того, что буржуазия, боровшаяся против феодального строя, использовала как теоретическое оружие в этой борьбе принцип, исключающий возможность какой-либо свободы для действия судьи или иного должностного лица, требуя, чтобы они поступали только в строгом соответствии с законом. Этот принцип был господствующим в буржуазной теории права только до эпохи империализма.
В конце 19 и начале 20 вв. в буржуазной юридической науке получила широкое распространение школа т. н. свободного права, которая отрицала беспробельность права, что и явилось для представителей этой школы одним из основных аргументов в подтверждение требований о предоставлении полной свободы судье или администратору, т. е. для1 обоснования произвола.
Советская юридическая наука отвергает закостенелый догматизм сторонников беспробельности в праве, равно как и концепции школы свободного права, которые в сущности направлены на то, чтобы найти теоретическое оправдание для произвола буржуазного суда и администрации в борьбе с революционным движением. Восполнение пробелов в советском праве осуществляется посредством аналогии закона и аналогии права (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.